您现在的位置: 首页>>教育科研>>教研动态>>正文
做学生成长、成材的引路人
来源: |  发布时间:17-12-15 10:35:38  点击数: 

做学生成长、成材的引路人

唐琦

周四下午,在德育处杨鉴主任和教务处陈元刚主任的主持下,我校班主任老师和助理班主任老师齐聚会议室,共同聆听了来自眉山一中的蒋汉英老师的一堂班主任讲座——做学生成长、成材的引路人。

蒋老师不仅是一名优秀的历史老师,更是一位有着多年丰富的班级管理经验的班主任。蒋老师开门见山,直述自己将从以下三个方面谈谈作为班主任的理解与实践。一、为人师表,不断提高师德修养;二、精心设计,创立优秀班集体;三、因材施教,坚持抓好个体教育。

为人师表,便首先要做到品行端正、严于律己,还要与时俱进,学习先进的教育教学经验。对待学生应如严父慈母般,给学生带去安全感、归属感、温暖感。蒋老师回顾了自己多年前当班主任的时候,关心学生生活的方方面面,不断开导、引导他们成长,而那些在当时并不被学生理解的付出,在多年后也收获了他们最诚挚的感恩。

当了班主任,班集体如何建设便是一个需要不断精心思考摸索的问题了。梁老师根据自己的经验,向在座的老师们传授了以下四点:摸清情况,建立学生档案;精挑层选,培养班委队伍;切合实际,制定班规班纪;循序渐进,丰富班级活动。比如在接到新班级之初,就应该尽力建立与学生之间的信任,并初步了解各个学生的家庭情况、爱好特长、理想抱负等,便于在以后的管理中对症下药。班委干部作为班主任的得力助手和同学们的榜样,应当是通过合理的竞争机制挑选出来的品学兼优、责任心强的学生。在确立班委人选之后,班主任还要帮助他们树立班级管理目标,明确自己的职责并向他们传授方法,为班级建设更好地做贡献。

在不同的阶段,对于不同的个体,引导学生要采取不同的方法。但不论运用何种方法,在学生的一路成长中,班主任要先教学生做人,再教学生做人;要培养学生强大的心理素质;要促进优生良性竞争,也要随时关注中等生和学困生;要先表扬后批评,找准契机,用对方式……在梁老师滔滔不绝的传授过程中,她分享了很多真实的例子,非常值得借鉴,感情真挚,令人肃然起敬。

梁老师的分享给我校班主任的班级管理工作带来了很多启示,虽然时代在变化,学生个性也大相径庭,但正如杨主任最后总结所说,教育学生最基本的便是要用真心去爱学生,你爱他们,他们自然就会爱你,一切就自然而然建立在互相信任的基础之上了。

 

本网声明:任何网站如需转载本网站文章,敬请注明出处。