您现在的位置: 首页>>教育科研>>教研动态>>正文
以史为镜,以明得失
来源: |  发布时间:17-12-18 08:22:45  点击数: 

以史为镜,以明得失

                 ——记东坡区历史教研活动在我校顺利开展

本周五,眉山市东坡区历史教研会在我校顺利开展。东坡区各校教师在会议上主要交流与探讨了关于2018年高考历史复习教学的思考。

会议首先指出了近年来高考历史命题的趋势——“命题不拘泥于教科书,试题运用新材料,创设新情景,古今贯通,中外关联,把握历史发展的基本脉络。”试卷结构稳中有变,变中求新;高考考查重点突出考查“关键能力”,即“独立思考”和“运用所学知识分析问题、解决问题的能力”;渗透依法治国理念,突出优秀传统文化,体现“立德树人”宗旨;选择题彰显“观试客题主观化”的设计思路。

其次,会议还指出了关于目前高三阶段历史学科教学中存在的问题,并据此提出了改进历史教学、复习的具体办法:

一、认真规划,合理安排。结合学情,有成熟的思考,确定目标和复习方式,妥善安排好时间、内容、节奏、训练检测诊断等各环节,确保复习有序推进,富有成效。

二、精心构建复习内容。整合教材,突出重点,精简内容。复习教学有必要按照古代、近代、现代的时序,将主干内容构建成为较完善而精炼的学科体系。以有限的主干知识来应对无限命题的可能。

三、加强训练,训练出能力。注重学生历史学科核心素养的培养。明确“唯物史观”、“时空观念”、“史料实证”、“历史解释”、“家国情怀”五大核心素养是当今高中历史学科教学的前沿方向。

四、加强集体研究,集体备课,做到日常教学和复习集体打磨,如同教师赛课一样,最终形成切实可行的成果,进入资料库,实现资源共享。

此次会议充分利用了东坡区的学校、教师资源,将切实提高本区历史学科的教育教学水平。全体与会教师将不断探索创新,撑起东坡区历史教学的一片天!

 

  • 上一篇文章: 做学生成长、成材的引路人
  • 下一篇文章: 无
  • 本网声明:任何网站如需转载本网站文章,敬请注明出处。