您现在的位置: 首页>>教育科研>>教育专题新闻>>正文
“宿管阿姨”因何频被点赞
来源: |  发布时间:17-12-13 16:16:51  点击数: 

“宿管阿姨”因何频被点赞

眉山外国语学校督导室推荐自《中国教育报》

 

    在香港大学食堂做了44年的阿姨袁苏妹,2009年获得了香港大学的荣誉院士。不久前,这位身份特殊的院士去世,香港大学的官方主页放上了她的照片进行深切悼念。正当朋友圈为她刷屏之际,杭州电子科技大学一位宿管徐妈妈也走红网络。据报道,这位徐阿姨是该校27号楼的宿管阿姨,本来最近要退休的,结果她所管的寝室楼800多名同学集体请求将阿姨留了下来。港大三嫂宿管徐妈妈一时成为教育圈的热点新闻人物,引来无数关注和讨论。

新京报 

后勤员工也可以是育人名师

    被亲切称为三嫂的袁苏妹虽然没做过什么惊天动地的大事,但几十年如一日,做饭、扫地、对学生关怀备至,被誉为港大三宝之一。

    在不少人心目中,总觉得通常由临时工充任的宿管,无非就是做些开门关门、检查卫生之类的杂事,几乎不可能在教育引导学生方面发挥什么作用,其实不然。教育无小事,学校无闲人。学校里的所有教职员工,包括食堂阿姨、寝室宿管在内,其实都是老师,都可以用自己的方式育人

    以杭电的宿管徐妈妈为例,本来只要按照学校规定,看好大门就可以了,完全不必多管闲事。但徐阿姨不到一个月,就能记住整幢楼800多名学生的姓名、专业、籍贯、家庭成员情况,甚至看到学生的背影就能叫出名字。

    据报道,徐阿姨义务为同学们缝缝补补,还为孩子们煲汤。她还是一位编外心理疏导师,既能认真聆听学生的苦恼,也能为其排忧解难。

    某种程度上,对宿管徐妈妈的舍不得和返聘,也是投桃报李式的回馈,而这类回馈,本就表明那种潜移默化的教育达到了效果。

    “袁苏妹女士在大学堂宿舍服务超过四十年,就像他们在宿舍的母亲,不单细心照顾他们,亦栽培他们成为社会上有用的人才。港大授予三嫂荣誉院士的《赞词》,道出了网红宿管们的感人之道:她们亦有育才之功。

    “言传不如身教。无论是港大三嫂还是宿管徐妈妈,都阐释了这个道理,同时表明,后勤员工也完全可以凭借自己的认真负责,教会学生如何去做一个真正的人,一个大写的人。

    (原载新京报,作者胡欣红,有删改)

广州日报 

给学生更多琐碎的关怀

    细看这位徐阿姨的故事,没有惊天动地的剧情,没有感人肺腑的画面,然而却让万千网友肃然起敬,并感受到了扑面而来的温暖。这种温暖,来自她的认真细致、兢兢业业。据报道,徐阿姨会在工作范围之外,义务为同学们煲汤、缝缝补补,还兼任编外心理疏导师,为孩子们排忧解难;她对691名学生的信息烂熟于心,甚至看到学生的背影就能叫出名字……所以,如果在敬业的基础上继续刨根问底,我们能看到的是一个字,是对学生的一份深情。就像她自己说的那样:我把他们当自己的孩子,哪有当妈的记不住自己孩子的名字的?

    这样的网红宿管并非个例。近年来,从中学到大学,常常有食堂大叔、保洁阿姨之类的后勤员工成为网红,让学生们直到毕业还念念不忘。比如浙江衢州一中62岁的宿舍管理员全大爷,他和徐阿姨一样,能叫出宿舍楼里所有370个孩子的名字,会爱管闲事,兢兢业业确保学生按时就寝,等等。

    言传不如身教。其实,学校里所有的教职员工,包括食堂阿姨、宿管大爷、门卫等都是老师,他们都可以用自己的方式教书育人。教育是极其特殊的服务,我们常说教育是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个心灵打动另外一个心灵,就是在强调教育的特殊性。所以,当我们在点赞之余,在向他们致敬的同时,也不妨反躬自省。当前,很多网友调侃,大学老师基本上是上完课就走人”“毕业了,专业老师都不认识我”……其实,老师怎么样,学生心中都有一杆秤。要做到一个心灵打动另外一个心灵,必须有更多的投入、付出,必须真正的爱岗敬业、恪尽职守,应该像网红宿管阿姨一样,把自己普通、平凡的工作做到极致,给学生们更多平常、琐碎的关怀与温暖。

    (原载广州日报,作者夏振彬,有删改)

东方网 

爱的付出自有 爱的回报

    一个宿管阿姨退休了,也该回家了,却被800余名学生集体请愿将其留下,这究竟是为什么?说白了,就是这位宿管阿姨是用心对待大学生,让大学生感到温暖,有一种家人的感觉。

    不妨看看这位宿管阿姨都做了什么。归结起来就是,待生如子,像对待家人一样,不缺乏严格和唠叨。大学生有什么苦恼,宿管阿姨总能够耐心劝导,给出意见,就像是自己的妈妈一样。大学生在外读书,遇到这样亲切的宿管阿姨,自然恋恋不舍了,想尽办法也要留住她。这位宿管阿姨的热情和爱心获得回报。大学生会给她过生日,会挽留她,这是千金难买的情。

    这其实是将心比心,人心是肉长的,老师如何对待学生,学生是一清二楚的。的确,学生应该尊重老师,应该尊敬老师,但老师先怎样对待学生?如果老师能够做到爱生如子,能够像这位宿管阿姨一样,用爱去对待学生,学生自然也会以爱回报老师。很多老师都说学生不听话,上课玩手机,或是做别的事,或是学生不遵守纪律等等,固然,这有学生自己的原因,但也与老师的原因是分不开的。一个宿管阿姨做的是很平凡的工作,但她却是用心去对待学生,她记住每一个学生的名字,记住他们的籍贯,可许多老师对于自己的学生却是很陌生。不要强调理由,不要说自己有多忙,但只要能够用心去对待学生,就能够记住学生的名字,了解学生,就能够亲切地对待学生,自然学生也会用同样的爱来回报你。

  • 上一篇文章: 为师第一课:认识你自己
  • 下一篇文章: 无
  • 本网声明:任何网站如需转载本网站文章,敬请注明出处。