您现在的位置: 首页>>外语特色>>外语研究>>正文
转变思想,拥抱新高考
来源: |  发布时间:18-10-24 14:42:18  点击数: 

转变思想,拥抱新高考

——东坡区“新高考”培训学习心得

雷玲

古语有云,师者,所以传道授业解惑也。当今社会,教师仅仅只是担当传道者的角色吗?我相信新高考已经为这个问题做出了最好的回答。非常有幸在2018622日参加了由东坡区教育局组织的为期三天的东坡区新高考培训活动,华东师范大学的几位教授的专题讲座让我受益匪浅,对新高考下的师生关系有了新的认识。杭州二中的沈校长的满满干货和接地气的分享,让我对选班制的具体实施有了清晰地认识,也引发了我几点感悟。

一、    树立正确思想,积极迎接新高考

新的高考形势,无论是对于老师而言,还是对于学生而言,都是一个新的挑战。所以只有积极行动起来,才能迎接新高考带来的挑战和机遇。新高考在深化改革的大背景下,高考改革势在必行。四川即将迎来新高考,这是不争的事实,也是我们必须接受的现实。虽然在试点的上海、浙江、江苏等地已经发现了一些新高考带来的一些弊端,但是,我们不得不承认新高考利大于弊。任何事物都有两面性,我们不能一味的指责新高考的种种不好,而以此为停止接受新高考的借口。相反,我们应该以积极的心态去迎接新高考。我们只有从思想上接受了新高考,才能在行动上去为新高考不断地提升自己、优化教学方法、提升学生的综合竞争力。

二、职业规划要趁早,争打有准备的仗

对高校来说,应该进一步明确各专业人才培养目标,调整细化专业人才培养规格,明晰人才选拔标准。合理提出分专业选考科目要求,确定招生录取办法,建立综合评价、多元录取机制。扎实开展学科专业建设,调整学科专业结构,深化人才培养模式改革,优化人才培养方案,改革教学内容和教学方法,完善质量监控机制,不断提升学科专业人才培养质量。

对于高中生来说,要加强职业意识培养。要从高中阶段甚至更早就开始。要关注自身的兴趣特长,尊重自身兴趣、爱好、特长,放弃功利化选择,积极寻找自身兴趣特长与职业规划的合理交汇点。做好日常学习积累,在全面掌握基础知识的同时,更加注重自身分析问题和解决问题能力的提升,同时还要做好综合素质评价材料的积累和记录。

对于高中班主任而言,职业规划必须从入学开始,杭州二中的沈校长提出的职业规划确实值得学习和借鉴。每周班会课可以要求各个行业的家长进行职业介绍和讲座,让学生从高一开始了解各个专业之间的区别和就业方向,从高一开始做好自己的职业规划。

三、转变教师角色,不断提高自身能力

 在传统高考模式下,只有主动适应学校和老师的学生,才可能取得优异的成绩,可以说,在传统的高中学校中,学生是围绕学校转动的。那些有个性、有不同学习风格和不同学习需求的学生,往往会被看成“异类”,认为他们的个性,只是出风头而已。高考新政下,学校将围绕学生转动,通过学生对高考科目、任教老师以及具体课程的选择,彰显自己的个性和学习风格,满足自己的学习需求,从而获得与个人能力相适应的成长。只有学校办学尊重学生的选择,让学校资源满足学生学习需求,才可能真正促进学生的个性成长,推动学校的特色发展。

新高考下,教师不仅仅只是传道者角色,教师还是学生的引导者、指路人。教师的中心地位也随之垮掉,上课的自主权交由学生掌握,学生有权选择自己喜欢的教师。因此教师要不断地提高自身的综合能力,在传道授业解惑的同时,还是学生的引路人,必须打破传统高考下满堂灌的模式,使自己的课堂生动有趣。如何才能做到这点呢,这不得不引发我们深思。

  高考的指挥棒,已经高高的举起,并指向了学生个性成长与学校特色办学的方向,这将深刻地影响我们的高中教育。学生如何在选择中学会选择,从而成就自我;老师如何在学生的选择中完善自我,从而实现自我;学校如何在挑战中抓住机遇,走向成功!让我们一起以积极的心态拥抱新高考吧!

  • 上一篇文章: 段老师听课体会
  • 下一篇文章: 无
  • 本网声明:任何网站如需转载本网站文章,敬请注明出处。