您现在的位置: 首页>>外语特色>>外语研究>>正文
年轻没有失败,青春炫出色彩
来源: |  发布时间:19-10-25 09:02:13  点击数: 

年轻没有失败,青春炫出色彩

    田孟希

还是熟悉的课堂,还是熟悉的教室,同样的同学,相同的老师.所不同的是我们的身份,我们是一名初三学生.时间总是过得那么快,还记得两年前,也是在此时我就说过三年的时间是很快的,没有想到居然就是今天.不过我们付出了两年的努力和汗水等的不就是今天吗?我们是需要一个机会来证明自己了,我们也需要一场大考来检验自己了,我们需要这样一个时机来向以前对我们有过质疑和怀疑的朋友证明我是优秀的,并不比你差.但是想要证明自己,绝不是一句空话,在这个过程中,需要付出艰苦卓绝的努力, 选择了初三,你就选择了在风雨中前行,放弃了艳阳高照. 选择了初三,你就选择了在失败中前进,放弃了温暖舒适你准备好了吗?

在这一年中,也许是你初中阶段最艰苦的一年,这意味着你要放弃手机,放弃游戏,离开篮球场,放弃放弃一切不着边际的想法.全心全意投入到你的学习中来.这也许是你最苦的一年,但也是你最有意义的一年,因为在这一年里,你会为了自己的梦想而努力奋斗,而你努力的样子真好看.只有被汗水挥洒过得地方才会有鲜花绽放,才能够美梦成真. 初三是大苦与大乐的结合点,惟有大苦,方能大乐。看看我校历届初三学长们吧:他们的眼神是疲惫的,但疲惫里有坚定;他们的脚步是匆忙的,但匆忙里有沉稳。面对挫折,他们更坦然;面对进步,他们更清醒。了心中的梦想,心甘情愿地以苦为乐,在失败与拼搏中成长;为了胸中的理想,宁愿伤痕累累,也不怕困难阻挡。看到他们,就会想到一句话——自己的命运掌握在自己的手中。同学们,面对人生,你会做出怎样的选择?

也许他会很苦,但一路上你并不孤单.你有一起并肩作战的同窗好友,你还有耐心亲切的老师学长,更有无私付出的父母兄弟.他们会一直陪伴,成为你的倾听者,领路人.也希望你们能把他们当成真心朋友,没有欺诈,没有诽谤,没有回避.

刚迈入初三的同学们,一定会感受到初三气氛的紧张,同学们的思想也会出现很大的波动,我想主要会存在以下几种状态,请同学们自我对照,及时调整. 

  一、迷茫:始终无法清楚地认识自己的现状,处于无目标、无计划的状态. 高尔基说:"一个人追求的目标越高,他的才能就发展得越快,对社会就越有益有了目标就如盖房子有了图纸,接下来就是实实在在的行动。古人说:凡事预则立,不预则废。兵法上也讲:谋动而后行。意思是做事情要成功,必须要有计划性,否则就会失败。

 二、焦虑:许多的考试,许多的挫折与失败;对自己过去的学习不满意、后悔;迫切地想改变目前的状态,但是却不知道从何处做起;当苦拚过一段后考试成绩依旧,觉得付出了努力收效甚微,白付了辛苦,觉得生活欺骗了你;看到父母脸上的担忧与关注,就会内疚、有负罪感等等,导致许多同学整天紧张兮兮、烦恼不安,焦虑,浮躁。

蜕变和完美需要痛苦的挣扎,恐惧和顾虑太多事前进的大忌,在破茧而出的前一刻,蝴蝶将经历毕生最大的痛苦和孤寂,只有那些能忍受到最后,不放弃的,才能领略朝阳和甘露的美好.

 

本网声明:任何网站如需转载本网站文章,敬请注明出处。