您现在的位置: 首页>>外语特色>>外语研究>>正文
对于高效课堂的几点思考
来源: |  发布时间:19-11-25 10:54:02  点击数: 

对于高效课堂的几点思考

管玲莉

     

在教学改革不断深化的背景下,培养学生的核心素养得到了越来越多的重视。在高中英语教学中,核心素养主要包括对学生语言能力、思维品质、文化品格和学习能力的培养。在核心素养背景下,教师应该及时的转变自己的教学思路,将英语教学和核心素养的培养结合起来,构建新型的英语课堂。

一、创设教学情境,培养学生的语言能力

在学生学习英语的过程中,倘若教师能够让学生结合一定的社会环境和文化背景去学习,让学生进入到学习情境中,能够让学生运用已有的知识去学习新知识。在培养学生核心素养的过程中,培养学生的语言能力是最基础的[1]。因此,在课堂教学中,教师应该为学生创设合适的课堂教学情境,让学生在良好的语言环境中去发表个人观点。教师应该根据教材的内容来为学生创设情境,让学生有更多用英语进行交流的机会。培养学生的语言能力需要一个长期的过程,教师还要进行教学内容的整,设置合理的教学目标,为学生安排合适的教学活动,将创设情境的价值真正的发挥出来。比如,在学习“ No drugs”这一模块时,教师可以将学生分成小组,让学生根据本模块的主题编对话,让学生练习使用本堂课的词汇和句型。通过这样的教学方式,学生能够对英语知识有更深的理解和把握,同时也能提高学生的语言能力。

二、利用问题引导,培养学生的思维品质

在英语教学中,教师还应该为学生精心的设计课堂提问的问题,让学生在问题的引导下进行思考和探究,在分析问题和解答问题的过程中提升思维品质。在备课时,教师要对教材的内容进行深刻的解读,根据教学内容和学生的认知水平来设计问题,锻炼学生独立思考的能力和解决问题的能力。在高中英语教材中包含的内容非常丰富,教师应该对教材中包含的思想内容进行深刻的挖掘。同时,教师还要尊重学生之间的个体差异性,对于学生在认知水平和思维能力方面的差异给予尊重,为每个层次的学生都设计不同难度的问题。教师还要结合生活中的实际例子去设问,逐渐提高学生的学习能力和思维品质。

三、加强语言交流,培养学生的文化品格

语言和文化有密不可分的关系。由于受到母语的长期影响,同时中西方在文化方面有很大的差异性,学生在不了解西方文化的情况下很难真正的把握英语。因此,为了在教学中更好的培养学生的核心素养,教师应该在教学中向学生渗透中西方的文化差异,让学生在这个基础上对应用有更加准确的应用。在英语中,同一种表达方式在不同的语境中表示不同的语气[2]。比如,对于“How are you?”这个表达,是西方人见面时常见的寒暄用。在学生对西方文化了解不足的情况下,他们在回答这个句子的时候就会有限定的思维。因此,教师在教学中要为学生创设良好的语言环境,让学生对不同的语气有更多的感受。在学习文章的时候,教师可以应用多媒体为学生展示一些与课文相关的文化背景知识,让学生在这个基础上对文章有更好的理解。教师还可以为学生推荐一些英语原版电影或者书籍,让学生在课余时间进行观看,这样能够有效的开阔学生的文化视野,提高学生的英语素养。

四、创新教学方法,培养学生的学习能力

在以往的教学中,教师的教学形式具有一定的单一性,这对于培养学生的核心素养非常不利。因此,教师应该对课堂教学的方法进行创新,让学生在多种教学活动中提升自己的学习能力。在新课程背景下,提倡教师在教学中采用“自主、合作、探究”的教学模式[3]。因此,教师要对这种教学模式进行合理的应用,培养学生的自主学习能力和合作探究能力。比如,在学习“Europe”这一模块时,教师可以在课前为学生布置预习的任务,将学生分成小组,让学生通过网络、书籍等途径搜集一些与欧洲有关的信息,让学生对欧洲的概况有基本的了解。在上课时,教师可以让每个小组派出代表将搜集的成果展示出来,然后再进行课堂内容的学习。通过这种方式学生能够更加主动的去探索知识,同时也能够通过同学间的分享丰富自己的知识面,在教师讲解课文时学生会更加容易理解。这种形式不仅锻炼了学生的动手能力、合作能力和表达能力,同时也提高了学生的英语核心素养。

|<< << < 1 2 > >> >>|
  • 上一篇文章: The Book Review of The Joy Luck Club
  • 下一篇文章: 无
  • 本网声明:任何网站如需转载本网站文章,敬请注明出处。