您现在的位置: 首页>>外语特色>>外语研究>>正文
嘉祥之旅
来源: |  发布时间:19-11-25 10:55:27  点击数: 

嘉祥之旅

龚敏

1021日,我们在成都嘉祥外国语学校参加了“中国陶行知研究会双语阅读与教师发展”专项课题学习。会议的主要内容是整本书的阅读。我们听了郑新民教授的专题讲座,紧接着观摩了两堂黑布林英语示范课。然后郑新民教授对两位老师的课作了点评,最后,两位老师对各自的示范课作了简单的阐述。参加了此次学习活动,联系到自身经历,我有一些感受。首先从英语教学上来说:

    1.学习一门语言,阅读真实的材料一定很重要。像黑布林这种课后读物对高中学生来说真的很适合。黑布林整本书的阅读,在做好准备工作(学生个性化自读,老师领读)后,老师带领学生通过复述情节的方式回顾整本书的主要内容之后对人物性格特点进行分析与归纳情节上,老师提出一些问题来让学生进行思考,通过这样的方式来锻炼学生的思维,在主题的升华上,老师更是提出了一些具有深度和难度的问题来达到培养思维品质的教学目标对此,我们同行的老师纷纷发出感慨,或许用中文来上这个阅读课,有些孩子都不一定能回答的出来,但是这些孩子还用英文流利的回答,回答中,不仅有自己的观点,还有理有据,真的不只是优秀二字就能评价的。

2.想到在教学研究上,可以思考整本读对学生英语成绩的影响这个方向这个应该属于验证实验,实验时间需要很长,因为阅读能力的提升可能是长期的时间积累的,因此个人想要完成这个实验还是有一定难度的,需要学校和团队的帮助与配合

3.会议中途有个小茶歇,老师们由于长时间的听课,这会儿都纷纷去上厕所。我在女厕所外面看到一个小男生手里拿着英语书追着一个小女生,看样子,应该是女生想上厕所,但是男生想要背书。看到这一幕,不由得感叹,所有的光线亮丽的好成绩背后一定离不开的付出。

  • 上一篇文章: 二语习得领域中微变化研究的意义
  • 下一篇文章: 无
  • 本网声明:任何网站如需转载本网站文章,敬请注明出处。