您现在的位置: 首页>>外语特色>>外语研究>>正文
记车城中学学习感想
来源: |  发布时间:19-11-25 10:56:18  点击数: 

记车城中学学习感想

何芯

2019年11月18日,和其他三名同事一起去到车城中学观摩了三位来自不同学校的优秀英语教师的精彩的三节阅读课。虽然三位老师选取的阅读材料不同,但是都围绕一个共同的主题——学生高中的新生活。

第一位老师选择从友谊入手,通过一篇短小的文章的讲解和让学生画一幅简笔画来总结人物情感以及动作的变化,教会学生在写文章和阅读文章时,要多关注文中的形容词,动词以及副词等。最后问到学生应该怎么保持一段好友谊来结束本堂课的教学。第二位老师选择了一篇讲述了高一新生在进校后遇到的各种挑战,比如:学习,同学关系等。通过文中主人公的烦恼,进而问到学生自己遇到的烦恼来积极引导应该如何正确处理自己遇到的挑战。不要逃避,直面挑战才是一个聪明的孩子的做法。最后一位老师则选择了师生关系这一热门话题,通过一篇老师怎么在课堂上和课后鼓励一位新生的小故事,以及几段其他学生对老师的评价让学生们进一步了解到老师除了教授知识外,更多的是鼓励学生,帮助学生,激励学生。最后这位授课老师也表达了对自己高中英语老师的感谢,以此来鼓励在场的学生勇敢表达自己对老师的感谢!

在听完这三节精彩的阅读课之后,让我对阅读教学课堂环节的设计有了更深的了解。首先,我们的阅读材料的选取不应该仅仅局限于教材要放宽我门的思维,眼界。只要是有利于培养学习者学习技能的材料都是我可以选取的阅读材料。并且我们的选材要与时俱进,在把技能教给学生的同时,也要让他们了解世界此刻发生了什么,而不是双耳不闻窗外事。其次,要注重培养学生的思维逻辑能力,通过对材料里一些小细节的关注,分析出隐含的内容。要培养学生的思辨能力就要放手让学生大胆的去挖掘材料,老师在必要的时候在给予积极的引导。最后,不要为了赶进度而在一节课教给学生太多知识或者技能。每一节课的目标一定要细化,不要笼统的说本节课的教学目标是阅读技巧,而应该是本堂课的教学目标是阅读技巧里的略读或者精读,这样细化下来。并且课堂上以及课后都要做的是相关知识点的练习,以此来巩固学生本堂课的知识。

  • 上一篇文章: American Individualistic Heroism
  • 下一篇文章: 无
  • 本网声明:任何网站如需转载本网站文章,敬请注明出处。