您现在的位置: 首页>>外语特色>>外语研究>>正文
听眉外青年教师赛课后的几点思考
来源: |  发布时间:19-12-25 16:19:28  点击数: 

听眉外青年教师赛课后的几点思考

管玲莉

这学期,眉外再次迎来青年教师课堂比赛,我很荣幸担任本次比赛的评委,也很高兴观看了这场高水平精彩的比赛。各科老师各显身手,各具学科特色。虽是刚任职的新老师, 但是台风很稳,且自信大方。课堂内容丰富,有讲有练,还当堂巩固总结。有的老师还引入了竞争机制,激发同学们的热情,学生参与度很高。看得出青年教师的朝气活力,且独具个性。

回想我入职至今,秉持虚心学习,积极求教,也难免犯错,也难免未能把握好教师的角色。作为一名教师, 上好一节课不容易,上好每一节课更难。但是我没有畏惧,而是付诸于行动,并且在不断实践中总结出以下几点经验:

我们在教学时应该敞开心扉,以平等的心态去和学生交流 师生平等关系的形成是课堂民主的具体体现,教师从过去的知识传授者、权威者转变为学生学习的帮助者和学习的伙伴。教师没有了架子,尊重学生的意见,让学生真正感到平等和亲切,师生间实现零距离接触,民主和谐的课堂氛围才能逐步形成。

尊重学生的学习意愿给学生充分自主探究、自主发现的时间和广阔的空间。教与学的精彩,就源于回归儿童的真实生活。在这里观察谁不由教师决定,而是基于学生的兴趣和需要,由他们自己来选择,让学生用自己的眼睛去发现,用自己的思维去质疑问难。最后,让学生依靠自己的能力和潜力去探究解决问题。

德国教育家第斯多惠认为:教学艺术的本质不在于传授知识,而在于激励、唤醒和鼓舞。这堂课能够体现教师真正地唤起学生的主体意识。教师再教学中,适当地放手,让学生自己去创造、去实践。没有用条条框框的模式去束缚学生的创造力,更没让孩子按教师的思维、想法去行事。让学生自己发现问题,在愉悦、宽松的氛围中,学生敢于想、敢于说。“ 一石击起千层浪 ” 学生的思维发生碰撞,迸发出耀眼的火花。教学中教师努力提供把学生置身于问题情境之中的机会,营造一个激励探索和理解的氛围,为学生提供一个有启发性的讨论模式,通过学生的自主活动来体验知识的产生和形成过程。学习是学生的自主行为。我们的教学更重要的是唤醒和激发学生主动参与学习的意识,使学生产生学习需求。因为兴趣是少年儿童认知活动的动力,最好的学习是学生对所学有内在兴趣。

注重学法渗透,学以致用尤其是注重了学生学习方法的渗透、指导,丰富了学生的学习过程学习方法的习得不靠一朝一夕,从学生日常学习过程中不断渗透,促进学生学习能力的提升,达到学以致用,是新课改理念下值得提倡的教学方法。

新课标中强调对学生的评价要倾注更多的情感与人文色彩。一个肯定的目光,一句激励的话语,一次赞美的微笑,都会为孩子的生命注入无穷的动力,甚至影响他的一生。教师运用激励性的语言,激起了全班同学的学习积极性和学习的热情,使师与生、生与生之间形成一种良好的学习氛围,各种信息处于良性的动态交流之中。这样一种发自内心的评价更容易被学生接受。

激活学生的内驱力,变“要我学”为“我要学”,由被动地学转为主动地学。真正体现了教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。

  • 上一篇文章: 高中英语听力练习方法
  • 下一篇文章: 无
  • 本网声明:任何网站如需转载本网站文章,敬请注明出处。