您现在的位置: 首页>>外语特色>>外语研究>>正文
“我也不想上课睡觉啊”
来源: |  发布时间:19-12-25 16:20:21  点击数: 

“我也不想上课睡觉啊”

龚敏

     这一感慨是因为昨天班上一个孩子主动找到我,可以说这种主动找我也是孩子的一种求救信号。这个孩子找我倾诉的原因是因为自己感觉自己学不起走了,内心想学,但是要付出行动就特别困难。同时,看到自己身边的朋友,在不断地往着正能量方面发展,并且学习上不断取的进步,然而他自己基本上每天都是睡觉,颓废的度过一天又一天。实际上,他内心还是很恐慌的。

针对孩子自己对自己问题的阐述,首先我告诉孩子,他能主动来找到我,这就说明他是想学的,想要做出改变的。其次,我也告诉他问题出在他的意志力上面,他的想法仅仅是停留在想上面,而没有把这种想法付诸于实际行动。然而这种现象实际上也是因为孩子的畏难情绪严重。针对这样的情况,我首先让孩子明白自己现在的成绩确实很差,但是再差也差不多就是这样了,既然现在这样的成绩自己都已经接受了,那如果我们试着做出一点点的努力与改变呢?虽然我们没法一下子做的非常,但是我们可以一步一步慢慢来。紧接着,我给孩子列了一个一周的时间表,睡了觉的课就打×,没睡觉的就打√。我和孩子一起讨论了他认为他能做到的任务,即哪几门课上不睡觉,并且作业尽量认真自己完成。

这次谈话中,我发现这个孩子表现出来前所未有的真实,以及眼神中流露出的无助。其实睡觉的孩子也知道自己不该睡觉,但是就是行为上无法控制自己。到了高中阶段,本我、自我、超我三者处于不协调的状态,因此孩子内心得不到平静与快乐,并且产生了痛苦,这也是为什么这个孩子之前说自己有抑郁症。最后,我鼓励孩子,我们生而为人,并不完美,但是我们可以改变,可以控制自己。就像控制我们的情绪一样,我们要做情绪的主人,学会有意识的去控制自己,一点一滴逐步完善自己。

结束这次谈话后,我发现治愈学生的同时,也是在自我治愈。生活中,我们也该继续努力,修炼自己的情绪,做情绪的主人。

  • 上一篇文章: “我都是为你好”
  • 下一篇文章: 无
  • 本网声明:任何网站如需转载本网站文章,敬请注明出处。