您现在的位置: 首页>>外语特色>>外语研究>>正文
英语阅读教学心得体会
来源: |  发布时间:19-12-25 16:20:45  点击数: 

英语阅读教学心得体会

王露萍

我们知道高中英语阅读理解在考中占有相当重的比例,不难看出这是社会发展的必然,也是新时代对中学生提出的要求。经过调查发现,绝大多数同学在阅读理解中出现的问题大多可归类为以下几点:

1. 单词量极度缺乏。应高考考纲要求,考纲单词量要求达到3500字,另有1500字的超纲要求。单词量的多少直接影响阅读文意的理解,因此提高阅读理解能力首要任务是提升学生单词量的积累。

2. 对于长难句结构的理解不到位。因中英文化差异影响,以及受母语影响,学生对长难句难以理解。对于学生这点,教师可以通过平时多让学生划分句子成分,分析断句,不断加强对句子结构的熟悉度,以此来提高对长难句的理解。

3. 对于阅读理解题干的理解偏差以及做题技巧欠缺。大多数学生因为对题干理解错误导致答案选错。对于推理论断题,绝大多数学生不知该题的做题技巧;对于信息找寻题,又经常看错题干。在学生读懂文意基础上,通过不断加强训练可提升该能力。

针对以上的问题,在平时的课文讲解中,我的讲课思路大概如下:

 一、设计兴趣情境理解课文内容

“兴趣是最好的老师”,对于英语科目,这点尤为重要。在教学之前,我尝试着围绕课文内容设计与之密切相关的能引起学生学习兴趣的练习题,让学生以这些练习题为引导,引发学生对英语阅读的学习兴趣,这间选择重点内容让学生进一步理解,以利于获得更好的学习英语课文的信息,对下一步的英语阅读教学任务作好铺垫。在教学软件的应用方面,多媒体的使用能够减少科目的枯燥性,变相提高学生的学习兴趣和热情。

二、强化英语阅读教学中语言的训练

在阅读中,我引导学生以前面的练习题为教学语境去理解词语的意思,由原来的逐词阅读变为句子阅读,近而抓住课文的主要语句,串讲课文并要求学生复述,使学生在学习中获得实际运用语言的本领。

三、培养学生的自学能力

自学能力对高中学生来讲是必不可缺的能力,教学中,我鼓励学生用不同的自学方法进行尝试性自学,用适合学生自己特点的自学方法去掌握阅读的方法同时,使用自己的语言及同学们容易理解的方式来对阅读材料进行讲解。这样一段时间下来,学生的阅读理解能力得到了提高,自学能力有了相应的进步,当然语言表达能力也在加强。

四、运用互动教学方式提高学生英语阅读能力

首先,教师要大家默读一段课文,然后结合这段课文,向大家明确地示范如何抓住课文的主题做总结,如何围绕课文的中心意思提出问题,指出需要注意的词组和句型,以及如何预测下文的内容。在教师示范之后,学生就下一段课文来练习使用这些理解策略。

  • 上一篇文章: “我也不想上课睡觉啊”
  • 下一篇文章: 无
  • 本网声明:任何网站如需转载本网站文章,敬请注明出处。