您现在的位置: 首页>>外语特色>>外语研究>>正文
“我都是为你好”
来源: |  发布时间:19-12-25 16:20:05  点击数: 

“我都是为你好”

龚敏

在孩子的教育问题上,如果家长没有给予足够的关注,或者父母双方都是互相推脱,那孩子在发展的关键期没有得到正确的引导,问题便随之而来。多数问题孩子都是由于缺少父母的管教,缺少各方面的培养,才会出现到了高中阶段,不想学,学不动的现象。然而,不久前,我发现同办公室的某老师班上有一个这样的学生,他有点儿特别。

那是十二月的一个晚自习,该同学来找他的英语老师交作业。“你爸爸刚刚说一会儿要来学校,找我面谈”英语老师对这个同学说。“他来干什么。”该同学有点儿不太高兴的样子。英语老师告诉他,可能是因为开家长那天,他爸爸没来,所以今天想来找老师聊聊。晚自习还没下课的时候,大概9点左右,一对夫妻走进了英语办公室。一阵寒暄过后,这位爸爸向老师了解了孩子的基本情况,上课睡觉,不记单词。他们的谈话中,爸爸提到孩子在家长会中写给父母的信中写到“放归属假,他们从接到我开始就一直说,一直说,车上在说,到家也在说,说着说着让我放下手机,接着说,从我坐在沙发上说我,说到让我站起来,继续说……”。就在这时,这名同学进办公室了。

孩子冷冷的问道,“你们来干嘛?”然后爸爸妈妈又是一通大道理,明显孩子听的很不耐烦。爸爸说:“来,你来了正好,我们当着英语老师的面,说一说,以后你英语任务要是没完成,怎么办?”爸爸接着说:“爸爸今天晚上下班,立马从乐山赶过来,我还记得你初中的时候,有一次晚上爸妈来看你,回家了忘了给你说,你还担心的哭了。”听着爸爸口中的这个孩子,还是挺懂事的,然而,他却接了一句:“什么时候的事,我怎么不记得了,我还有这么有良心的时候吗?”从孩子口中,我听出了他对父母的满满的不满,既然以前都很乖,那是什么原因导致他现在这样,说是叛逆呢,也好像过了该叛逆的时期,高中阶段应该已经比较懂事,懂道理了才对。带着疑惑,我继续旁听着。后面的交谈过程中,爸爸的一席话,真的是感动了我和另外一位英语老师,却没能感动孩子。“如果你英语任务再不完成,那周末放假爸爸来陪你,我们都留下,不回去,我们就吃泡面,老师没有责任与义务为你耽误时间。”“好啊,我就喜欢吃泡面,不回去就不回去。”我感觉这样的谈话效果并不佳,因为这个孩子有情绪,而这种情绪家长并不清楚。

家长走后,我把这个孩子叫住,我以朋友的口气问他,是不是对他父母有什么意见。这一问题一出,孩子立马说,肯定有,对他们的意见不是一般的大。在我们的沟通后,我发现,其实这个孩子很聪明,他属于天生数理思维发展的比较好的一类,而父母却以自己的经验,以及自己的专业是文科类可以帮他为理由,说服了孩子选文科。然而,这个孩子数学比较好,除此之外的文字学科,他根本不喜欢,学不进去。其实父母也是为孩子好,但是这样真的是对他好了吗?另一方面,孩子对于父母的啰嗦唠叨已经到了几乎没法忍受的地步。他厌烦父母的不仅仅是给他讲大道理,而且父母常常把他们自己的想法强加于他。总是说:“你以为,我不知道吗,你就是想走艺体,所以你就不好好学。”其实这个孩子仅仅是爱好唱歌,他真正想做的是学医。

从这个故事中,我们发现,父母是关心孩子的,父母也是受过高等教育的,但是,对于孩子的教育还是不得法。总是以为“这是为你好”,然而可能这种好,孩子无法接受。我们都该明白孩子是一个完完整整的人,他有主观能动性,特别是长大后,他需要被尊重,他需要为他自己的生活做选择,他也有权利,我们能做的是做好引路人。

 

  • 上一篇文章: 听眉外青年教师赛课后的几点思考
  • 下一篇文章: 无
  • 本网声明:任何网站如需转载本网站文章,敬请注明出处。