您现在的位置: 首页>>校本选修>>校本选修>>正文
第二课堂系列报道之———音乐乐园尤克里里弹唱
来源: |  发布时间:19-12-18 18:21:01  点击数: 

第二课堂系列报道之———音乐乐园尤克里里弹唱


  一首乐曲,能让人放松;一首乐曲,能让人愉悦;一首乐曲,能让人陶醉。音乐是同学们课余生活中最好的调味剂。我校领导和老师本着全面发展,个个成才的教育方针,在第二课堂的课程设置上也是煞费苦心,尽可能给同学们提供丰富多样的课程。为了陶冶同学们的情操,并让同学们在紧张的学习生活中放松心情,我校特开设了独具特色的校本课程——尤克里里弹唱。

乐享音乐,在张馨月老师的课堂以乐会友——张馨月老师,毕业于乐山师范学院音乐学专业,主修钢琴、声乐、器乐、舞蹈、奥尔夫音乐教学法、合唱与指挥等课程。现任眉山外国语学校音乐教师。

可爱灵动的张馨月老师,与同学们亦师亦友。她以尤克里里的弹唱教学为切入点,给同学们普及基础乐理知识,给同学们繁忙紧张的学习生活注入生机和活力,在音乐放松紧绷的神经,在旋律中感受音乐的奇妙

 

  下表即是本学期尤克里里弹唱授课安排:

课时

授课目标

课程内容

一课时

认识尤克里里,培养学生学习兴趣

认识乐器结构、乐器的保养及常用配件;学习调音、持琴方法及记谱方法;认识“音名”和“唱名”,进行空弦练习。

 

十二课时

通过练习,学习基本乐理知识和演奏常用和弦、节奏,学会一定的演唱技巧,能够完成基本的弹唱。

乐理知识、常用和弦、演唱技巧、弹唱训练。

作品:《小星星》《天空之城》《友谊地久天长》《明天你好》《可能否》《小情歌》《好久不见》《心墙》

 

这门有趣且特别的第二课堂一经开放,就获得众多同学的青睐,以下是各年级选课同学名单:

初一:卢翔、黄雪瑶、周悦、杨思怡、周宝怡

高一:唐晨曦、黄漪涵、彭馨怡、肖依林、邹欣然、陈琳、袁雅馨、赵千璇、刘可、李蔚、刘颖、郑雅文、毛怡晰、周博仑、熊美雅、王欣轶、许明霞、秦思蕾、潘洁、荣紫霓

高二:周艾琳、张博雅、陈俊怡、刘雨洁、汤艳洁、李思维、王小璐

   尤克里里弹唱深受同学们的喜爱,孩子们从陌生到喜欢,从生疏到熟练,已经能完整地弹唱一些曲目了。年纪不同的他们因为音乐欢聚一堂,一起切磋弹奏技艺,同声高歌弹唱曲目,老师、同学一道徜徉在音乐的海洋里,驰骋在音乐的乐园

期末将至,二课即将进入尾声,同学们纷纷用便签写下对老师感谢的话语,表达他们对这门课程的喜爱和对老师的不舍。一张张便签,一句句话语,传达的是同学们的喜悦、收获与成长见证的是张师的付出与魅力。愿音乐能够陪伴、鼓舞同学们日后的学习和生活。

 

本网声明:任何网站如需转载本网站文章,敬请注明出处。