您现在的位置: 首页>>德育前沿>>心灵驿站>>正文
敞开心扉,语过天晴——我校心理咨询室开放宣传
来源: |  发布时间:17-10-25 15:09:29  点击数: 

敞开心扉,语过天晴

——我校心理咨询室开放宣传

龚建兰

     让生活失去色彩的不是伤痛,而是内心世界的困惑;让脸上失去笑容的不是磨难,而是禁闭心灵的缄默。没有谁的心灵永远一尘不染,战胜自我,拥抱健康。沟通--消除隔阂,交流--敞开心扉,真诚--融化壁垒,健康人生,从心开始。

一、什么是心理健康

1了解自我,对自己有充分的认识和了解,能恰当地评价自己的能力;

2 信任自我,对自己有充分的信任感,能克服困难,面对挫折能坦然处之,能正确评价失败;

3 悦纳自我,对自己的外形特征、人格、智力、能力等都能愉快接纳认同;

4 控制自我,能适度表达和控制自己的情绪、行为;

5 调节自我,对不切实际的行为目标、心理状态、与环境的不适应性,能作出及时的反馈、修正、选择、变革和调整;

6 完善自我,能不断地完善自己,保持人格的完整与和谐;

7 发展自我,具备从经验中学习的能力,充分发展自己的智力,能根据自身特点,在集体允许的前提下发展自己的人格。

8 调适自我,能与环境保持良好的接触,理解他人,悦纳他人,能保持良好的人际关系;

9 设计自我,有自己的生活理想,理想与目标能切合实际;

10 满足自我,在社会规范的范围内,适度满足个人的基本需求。

 

二、做一个心理健康的人

做一个心理健康的人,要自信。玫瑰就是玫瑰,莲花就是莲花,只要去看,不要比较。一味的比较最容易动摇我们的心态,改变我们的初衷,而比较的结果,使人不是自卑,就是自傲,总之是流于平庸。一个人一旦没有了自信,就会脱离正常的生活轨道。

    做一个心理健康的人,不必苛求完美,只要你拥有一个轻松自我的微笑,只要你拥有一份向上进取的心境,只要你满意于自己的踏实努力,便能够好好地欣赏到别人,别人也能欣赏你。

    做一个心理健康的人,不必嫉妒,嫉妒是自己制造出来并把自己关在成功门外的一把锈锁,打开它,你就可以重新与别人站在一条起跑线上,你就能获得赶超别人的信心和力量。

    做一个心理健康的人,不必虚荣,虚荣促使我们装扮成不是我们本来的面目,以赢得别人的赞许,虚伪却鼓励我们把我们的丑恶用美德的外表掩盖起来,企图避免别人的责备。

三、我校心理咨询室

  敞开心扉,语过天晴,这学期我校心理咨询室将于9 13号正式启动。

咨询室地点:教学楼四楼

咨询时间:每周三晚上7:50---9:20

咨询老师:龚建兰老师,电话:15228132653

 

本网声明:任何网站如需转载本网站文章,敬请注明出处。