您现在的位置: 首页>>德育前沿>>心灵驿站>>正文
新学期家长关注焦点----新生学习心理问题
来源: |  发布时间:17-10-25 15:09:50  点击数: 

新学期家长关注焦点----新生学习心理问题

龚建兰

每年9月,告别漫长的暑假后,我校一大批学生迎来了崭新的初中和高中生活。如何适应小升初和初升高的转变,平稳度过适应阶段,是学生、家长和老师共同关注的焦点问题。

随着新学期的到来,新生们迎来了紧张而又充满新鲜感的学习生活。然而这些学生们的新角色体验却并不轻松。访谈中,许多家长表示,开学一周以来,进入高中的孩子们大都表现得闷闷不乐,一问才知道遇到了各种各样的烦恼:有的难以适应新的教学思路和要求,有的和身边的新同学合不来,有的因为自己的成绩、家庭经济条件、社交能力等方面的欠缺而自卑,有的还不会计划和料理自己的生活起居等等。对于这些问题,父母往往和学生一样并无思想准备,因此难免一起陷入紧张焦虑的情绪中。

通过近期的心理咨询及访谈,发现我校新生主要有以下一些不适症状:

一、 颓废失意   ( 长远规划有助走出眼前失利)    新学期开始了,高一新生陶然却没有表现出新气象。由于中考失利,她很不情愿地被一所“差学校”录取了,看着以前的同学不少都进了名校,她觉得自己前途一片黯淡。在学校她对谁都不爱搭理,回到家,父母似乎也对她失去了信心,不再关心她的学习情况。  

【诊断与建议】    有部分学生中考“失利”,没有如愿进入重点学校,感到强烈的挫败感,对高中生活沮丧、怀疑、动摇,甚至整天想着转校、转班,对新的高中生角色有着本能的抗拒。家长和教师应该及时给予这类情绪中的孩子相应的疏导与教育,帮其看清这只是人生过程中的一次小小失利而已,多鼓励他们树立长远的人生目标和职业规划,帮助新生建立“活在当下、着眼将来”的积极乐观心态,以昂扬的斗志去主动适应新生活。

二、 过度担忧   ( 鼓励欣赏+制定学习目标)    期待已久的高一生活开始了,翟乐却一天比一天焦虑和恐惧,“我觉得我好像很不适应老师的教学方式,上课有一大半听不懂„„我觉得好几个同学都不太喜欢我„„我害怕自己的成绩会垫底,惨了„„”这些莫名的担忧让翟乐有种喘不过气的感觉,有一天她感觉自己头痛、胃痛,于是请了病假去医院检查,却没查出来什么原因,她这才发现自己的心病这么严重了。

   【诊断与建议】    对于多数高一新生来说,他们对新学校充满了憧憬,也有着不少担忧,不知道该怎样规划自己的新生活。新学期开始,便产生焦虑和恐惧或学习不适应、人际交往困难等不良情绪和行为。学生应适度紧张起来,趁着新学期开学,给自己确立新的切实可行的学习目标,激励自己斗志昂扬地迎接挑战。家长则应多用平和的心态跟孩子谈谈学校和新学期,从正面的角度去迎接新的学期,给孩子以信心,多说欣赏和鼓励的话语。同时纠正孩子的生活习惯,帮助其逐步适应学习压力的增加,缓解紧张和担忧的情绪,学会在学习中感受快乐和成长。   

三、 松懈倦怠   ( 让孩子直面高中困难)    “妈,我玩会儿电脑啊,白天上了一天课累死了。”高一开学没几天,露露(化名)就按捺不住对电脑游戏的热衷,每天晚上都要“挤出”两个小时来玩游戏,有时说是上网查学习资料,其实也会偷偷玩一会儿,要是被爸爸批评了,她索性就说身体不舒服,爬上床去睡觉了。  

 【诊断与建议】    经过初三一年漫长的备考,加上暑假放纵玩乐,有的同学调整不好难免松懈,听课漫不经心,作业拖拖拉拉,如果得不到及时指导,容易沉溺于不良嗜好中,有相当多沉溺于网游的孩子就属于这种情况。对于这些孩子,家长和教师要向他们讲解高中学习生活的特点,让他们充分意识到在高中会遭遇的困难,有足够的心理准备去应对新的学习生活。

本网声明:任何网站如需转载本网站文章,敬请注明出处。